mardi 23 novembre 2010

Kheema matar & Aloo Gobi

Cuisto Gob rentre d'une séance de torture intitulée "test de recrutement et recherche de travail". Cela se résume très simplement: après avoir montré patte verte il faut faire la preuve que tu n'es pas manchot. Invariablement ont te fait écouter le Prince de Galle qui s'adresse à feu Lady Di pour lui demander de bien vouloir commander quatre cent litres de pétrole et annuler le prochain boardmeeting.
 
Revenu de ce long (trop long) périples, et après en avoir décousu avec le monstre Excel et Word, Cuisto Gob est fin près dans un dernier soupir à vous livrer quelques recettes!
 
Allo Gobi
 
En bon françois "Patate Choux fleur", simple efficace comme nom isn't?
Ingrédients:
(cc = cuillère à café - cs= cuillère à soupe)
 
1/2 cc de graines de moutarde noire
1/2 oignons finement haché
200 g de pomme de terre en dès (pour les patatophile ont peut rajouter 100g de plus facile)
1/4 cc de curcuma en poudre
1 cc cumin en poudre
1 cc de coriandre
1 tomate concassée (voire 2)
1 gros choux fleurs (environ 1, 25 kg) séparé en fleurettes
1 morceau 2 cm gingembre rapé
1 cc sucre (facultatif) 

Personnellement je précuis choux fleur et pomme de terre un peu au micro onde. Dans une large poele ou un fait tout faire griller les graines de moutardes (attention ça grille vite) puis ajouter l'oignon, les pommes de terres et les condiments. Faire revenir un peu puis ajouter la tomate et le choux fleur. Mouiller avec un peu d'eau (un bouillon de légume fonctionne très bien aussi) et laisser mijoter 15 mn. (En fait sortir du feu lorsque les patates et le choux sont tendre...plus ça mijote doux meilleur c'est)
 
Ce n'est pas la recette exactement retranscrite mais la façon dont je la prépare. Comme de nombreuses cuisines, exception faite de la cuisine moléculaire (qui est une hérésie comme chacun sait) la cuisine indienne se fait avec une bonne part de feeling et un tour de main à prendre.
 
Kheema Matar
 Petit pois mouton
(direct, précis, j'aurais du faire Hindi seconde langue)
 Ingrédient:
2 oignons hachés
3 gousses d'ail
5 cm de gingembre haché
4 piments vert
2 feuilles de laurier des Indes ou Tej patta (le premier qui en trouve le dit à l'autre)
500 g de viande d'agneau hachée
1 pincée d'asa foetida (à vos souhait, introuvable aussi)
2 cs de coulis de tomate (à varier selon goût)
1/4 cc curcuma
1/2 cc piment
2 cs de coriandre en poudre
2 cs de cumin
2 cs yaourt nature épais
3 cc sel
1 cc poivre
1/4 cc garam massala
225 g de petit pois
5 cs de coriandre fraîche hachée
 
Variante pour le quotidien à faire avec du steak haché ça marche aussi très bien.  
Comme tout à l'heure on dore les oignons l'ail avec les condiment puis on ajoute la viande la tomate et les petit pois. On laisse mijoter...aller 20 mn parce que vous me demandez une durée. Le fromage blanc ou la crème en dernier pour l'onctuosité.
 
Bon appétit!

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